產後髮量不敗5招式

| |
[不指定 2014/01/23 11:19 | by 太極判官 ]
一頭烏黑亮麗的健康秀髮,經常是每個女性所追求的姣好典型。然而,產後3~6個月內,許多愛美的產後媽咪卻猛然驚覺,自己怎麼突然拼命掉髮?有時嚴重的甚至用手輕輕拉就掉一大搓,愛水的媽咪們,是否有這種個人隱憂及困擾呢?讓本篇單元的專科醫師替您剖析,產後掉髮到底是哪裡出了問題?!

孕期產後的髮量變化
產後婦女的掉髮困擾,幾乎是每個孕媽咪多少都曾有過的經驗。臺安醫院皮膚科主任陳眉穎醫師指出,嚴格說來,產後的脫髮症狀,通常是正常的。主因是孕期至產後的荷爾蒙增減變化,使髮量前後增減而產生視覺的落差現象。
陳眉穎主任解釋說,懷孕女性因動情激素增加,故孕期頭髮正常代謝的掉髮減少,髮量反而有比較濃密的傾向;但大部分的人,對自己頭髮的增加並不會有明顯的察覺,但產後等媽咪看見頭髮掉一地時,才擔心是否有嚴重的脫髮現象。

認識頭髮壽命3週期
陳眉穎主任解釋說,因為頭髮有3大循環代謝週期,且整個頭皮的毛囊彼此間,也一直持續交錯循環。3大週期包括:成長期、退化期、休止期。舉例來說,一般人的健康頭皮,約有90%屬於生長期的頭髮(約可維持3年)、小於1%處於退化期(持續3週)、9%處於休止期(約3個月後逐漸脫落)。

通常生長期的新髮較堅韌,即使用手拉扯,也無法脫離毛囊,乖乖的待在頭皮上的時間約可3年。

然而,退化期的毛髮,毛囊則開始萎縮退化,預備脫落中,維持約3週。最後,休止期的老舊頭髮,雖然隨時就會掉落,但是待在頭皮上的時間卻還有3個月,因此,這3個月一旦受到頭皮主人的用力拉扯,就會很快的表現「香消玉殞」。

而孕期受動情激素E2、E3增高的影響,故孕婦的總髮量,有90-95%的毛囊細胞都是「生長期」而僅有<9%的頭髮處於「休止期」,因而掉髮狀況被內分泌抑制而減緩,且不易被察覺(註:因為只有大量掉髮,容易被察覺)。

因此,懷孕婦女髮量一般都是增加的,但隨著產後荷爾蒙退卻,生長期的頭髮也漸漸恢復到一般人的90%(甚至有些人是85%,所以感覺掉髮更多,但陳主任說這還是屬於正常值)。

故產後3~6個月內,由於每個媽咪掉髮速度的不同,紛紛多少都有明顯的掉髮跡象,且多半掉髮因素皆如上述分析所示。

陳眉穎主任強調,產後掉髮的主因在於頭髮「休止期」從5-9%回歸於常態9%的緣故,掉的均屬於早就預備代謝的老舊頭髮,只是受孕期荷爾蒙的變化抑制而沒有快速掉下來。

所以,產後的脫髮其實是回歸頭毛的生長常態,但因為大家掉髮速度有差異,所以掉得比較快而集中的產婦,才會感覺特別嚴重。

關於掉髮的Q&A
Q1.常人平均每天掉多少頭髮?怎樣算是脫髮嚴重?
以頭髮的3週期壽命而言,可看出秀髮本身就存在動態活性的平衡,故能維持頭頂有一定的髮量及長度。

然而,到底一天掉幾根頭髮,仍算正常範圍呢?陳眉穎醫師表示,普通人平均一天掉50~100根頭髮都屬正常。但若是每天掉髮超過150根的話,就有可能是健康出了狀況。

Q2.產後掉髮的主因?每個媽咪都會嚴重脫髮嗎?
並非每個媽咪都有嚴重脫髮的情形。有些產後女性,因產前增加的頭髮,產後卻變成「休止期」,故掉髮速度快而集中,而有掉髮嚴重的情況。陳主任也指出,在頭髮的生長期,硬是給予外力拉扯也是掉不不下來的,因為它長在毛囊最深的根部位置。反之,「休止期」的頭髮,看來雖黏附在頭皮上,但稍微一拉就可掉落,原因是毛囊早已萎縮因而表現掉髮特徵。

就上述的說明來看,產後掉髮的主因為頭髮處於「休止期」的代謝表現,而非毛囊發炎或其他頭皮因素所致。因此,在這一時期,稍微拉扯頭髮,隨時都有可能落下些許髮絲。若經深入瞭解,就能得知這只是身體恢復孕前狀態的短暫時期,媽咪先別憂心忡忡。

不過,陳眉穎主任貼心叮嚀道,掉髮雖看似緩慢的媽咪們,若不僅只產後3~6個月內陸續有脫髮現象,若進一步發現大量掉髮甚至超過1年以上,則建議進一步至皮膚科或頭皮門診抽血檢驗,並就個人病史深入觀察,以瞭解掉髮狀況是否夾雜其它方面的特殊原因。

Q3.「髮絲變細」是髮量看來較少的原因嗎?
一個人的髮量多寡,多少影響外觀給人的濃密度表現。故通常髮絲較細柔的媽咪,髮量當然看來也比較少。

不過,據陳眉穎醫師表示,髮絲的粗細(屬於髮質),主要是來自家族的遺傳因子,並非受孕期荷爾蒙變化或外力等影響。但天生髮絲並非柔細的媽咪,若想讓頭髮改善變粗,也須倚賴平時細心維護均衡的營養與健康,包括飲食、作息等均要特別注意。

Q4.有產後掉髮困擾的媽咪,可自行購買生髮水治療嗎?
陳眉穎主任表示,生髮水內含的成份主要是minoxidil(敏諾西代),含維他命H(Biotin)能有助頭髮健康成長的養分。

minoxidil該成份本來口服劑型用於治療高血壓,後來發現對治療雄性禿亦有初期療效,且有部份女性患者的使用效果比男性更佳。產後休止期掉髮可自行恢復,產後媽咪擔心掉髮的話亦可買含有滋養成分的生髮劑輔助生髮。

一般來說,minoxidil可促進頭皮血液循環,分為2%(早晚各擦1次)及5%(一天擦1次)兩種濃度劑量,有些患者對5%濃度的生髮水,可能感覺頭皮具有輕微性刺激感。
Creative Commons License
創用 CC 授權條款
Tags: ,
媽媽寶寶 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(432)