老偏方:
先用溫水清洗屁股,擦乾後,用山茶油塗抹患處,每天3~4次,一般3、4天即可痊癒。另外,塗油後,可用電風扇吹患處數分鐘,溫度在20~30℃,距離在30~50公分,可加速局部血液循環。

前幾個月,李女士剛出生不久的女兒,屁股突然紅起來,集中在平時包尿布的部位。她想塗抹藥膏,但父母反對使用化學藥品,說用爽身粉拍拍就好。

她聽了父母的話,擦了幾天爽身粉,病情不但沒有好轉,反而更加嚴重,現在除了臀部外,在外陰、會陰、下腹部及大腿根部內側,都出現小丘疹,於是她急忙帶著孩子來我門診。

我告訴她,這是嬰兒常見的「紅屁股」,醫學上稱「尿布疹」或「尿布性皮膚炎」。寶寶的皮膚嬌嫩,角質層較脆弱,受到尿液或大便的刺激,很容易就出現尿布疹,所以,一定要勤換尿布。

嬰兒出現尿布疹,最好別用一般的爽身粉,因為多數含有滑石粉,會刺激皮膚。

另外,尿布疹出現的部位接近會陰,女孩常期使用,粉末極易進入陰道或尿道,對嬰幼兒健康有不良影響。

對付尿布疹,民間有很多方法,簡便有效,且少有副作用。我建議李女士,給孩子塗點山茶油試試。

方法:
用溫水清洗屁股,擦乾後,用山茶油塗抹患處,每天3~4次,一般3、4天即可痊癒。

尿布疹發生的主要原因,是由於大小便使嬰幼兒的臀部皮膚變得過於潮濕,破壞皮膚表層的天然酸性保護膜,使角質層受磨損而發炎。

用山茶油治療尿布性皮膚炎有較好的療效,它能有效阻隔皮膚水分蒸發,具有護膚、潤膚作用。外塗後形成一層保護膜,能有效避免大小便刺激。

最好的辦法,是平時注意保持小屁屁乾爽,不要長時間包尿布,尤其是尿布已經有大小便的時候。

山茶油從茶油樹的果籽中萃取,是最典型的單一不飽和油脂,具有清熱化濕、消炎止痛的作用,主治燒灼燙傷。

相傳元末,朱元璋受傷時曾用茶油外塗,沒幾天傷口就癒合,紅腫漸消。後來山茶油被譽為「御膳用油」,歷代醫家也對茶油有深入研究。著名醫家李時珍在<本草綱目>中記載:「茶油性偏涼,涼血止血,清熱解毒。」

現代研究發現,山茶油對常見的微生物具有很好的抑制效果,且其抗菌能力幾乎不受PH值影響,熱穩定性高,能有效防止皮膚感染,所含的皂苷則具有抗滲、消炎、鎮痛等作用;山茶油還含有維生素E和抗氧化成分,能提供人體肌膚所需的營養,增強細胞抗氧化作用,有利修復糜爛傷口。

另外,山茶油的成分與人體皮膚成分極為類似,相容性佳,很少會產生刺激性和過敏性。

貼心叮嚀:
小孩每次大、小便後要沖洗屁股,擦乾後,塗上薄薄的山茶油(塗得太厚一堵塞毛孔),不要馬上換尿布,讓小屁屁多透透氣。

包尿布前要擦乾皮膚,可先晒晒太陽,或用電風扇吹幾分鐘,溫度約20~30℃,距離約30~50公分。如此可促進局部血液循環,加快皮膚水分蒸發,保持乾燥,加速痊癒。如果小孩紅屁股嚴重時,需停用尿布一段時間。

李女士回去後,按照我的方法護理,幾天後,小孩的尿布疹就消退了。
Creative Commons License
創用 CC 授權條款
媽媽寶寶 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(416)