『五億探長雷洛傳』裡的人物,相信很多人都以為是杜撰的,但其實是真實故事改編,確有其人喔!!

總華探長「雷洛」 遭廉署終生通緝
《五億探長雷洛傳》的主角「雷洛」,事實上就是香港總華探長呂樂。原本這部電影是要直接命名為《呂樂傳》的,為什麼電影後來改了名字,還有一段故事可講。當時逃亡到台灣的呂樂,聽到永盛電影公司要將他在香港擔任總華探長的事蹟拍成電影,就託人在香港的報紙刊登廣告表達拒絕之意。電影早已開拍,負責人向華勝為了上映順利,親自到台灣拜訪呂樂;最後雙方達成協議,呂樂答應由永盛拍攝他的平生故事,但片名則從《呂樂傳》改為《五億探長雷洛傳》(呂樂在廣東話的發音類似雷洛)。

五億探長「雷洛」呂樂避居台北35年
電影《雷洛傳》裡身價5億港幣的探長確有其人,不說您不知道,他竟然還低調地避居台灣已達35年;曾經擔任香港總探長的呂樂,就是電影《雷洛傳》的原型,1974年香港廉政公署對他展開調查之前,就移居到台北,直到現在還是被香港通緝。

劉德華主演的電影《雷洛傳》,演活了這個香港傳奇人物,從小小的制服員警,到身價5億港幣的總探長。30多年來,呂樂就住在台北東區的一間公寓內,附近鄰居大多知道有這麼一個人,不過不曉得他曾經是香港赫赫有名的探長。

里長鄭秀郎形容呂樂,「很低調,他真的很低調、非常低調,看不出來……,不知道他還是一個『大明星』!他不跟我們說他的私人事情是個探長,什麼也沒說。」雖然呂樂在台灣相當低調,不過為人十分客氣、豪爽,鄰居對他都相當保護,一位鄰居說,「我跟他鄰居已經30年了,我們從來不問私人的事情。」另一位鄰居則說,「去加拿大了,不會回來了!年紀已經大到不會走路了。」

在鄰居口中,呂樂已經移居加拿大,不過因為呂樂仍是香港的通緝犯,加上香港與加拿大有引渡條款,所以外界預估,呂樂應該還在台灣,只是現在已經將近90歲高齡,行動不方便,幾乎不在公眾場合出現,在台灣30多年來,媒體始終拍不到他的照片,更讓他傳奇的一生,增添不少神秘的色彩。

至於呂樂之所以被稱為「五億探長」,肇因據廉署調查,他因公職之便獲得的身家約有五億港幣。呂樂在警界最風光的時候,破案根本不必自己抓人,只要向黑道吩咐一聲,嫌犯便手到擒來。在香港呼風喚雨的呂樂,在四十八歲時選擇急流勇退,於一九六八年退休赴加拿大。廉政公署成立後,不少貪污案件直指呂樂,一九七六年遭廉署通緝。為了躲避引渡,呂樂從加拿大逃至台灣定居,而廉署對呂樂發佈的通緝令,至今有效。

如果你喜歡看香港電影的話,對於描述民國50年代,在九龍、港島叱吒風雲的總華探長,也就是「五億探長雷洛傳」一定有印象,不過您知道嗎?被香港廉政公署通緝25年以來,雷洛本人就在台灣,而且住在台北市東區(大安區)的高級公寓,現在已經90多歲。

香港警方辦案的雷厲風行,除了新聞片段,其實只能從港片略知一二,而廉政公署肅貪抓人最有名的,就是50年代被拍成傳記的五億探長--雷洛。

雷洛用本名呂樂,住在台北市東區的這棟公寓,當年算是豪宅之一,一層一戶,但外觀和他在香港連續擔任最繁榮的港島和九龍總華探長相比,實在難以聯想,當民國63年廉政公署成立,呂樂便成為頭號肅貪目標,據說當時是情治系統以情報交換協助來台。

「當年的雷洛虎虎生風,或者我們叫他呂樂,現在不敵年紀的老邁,一個禮拜有三次要到仁愛醫院的復健科來做復健治療。」

北市仁愛醫院復健科醫師︰「很難想像電影中的主角就是他這個人。」
記者︰「聯想不起來嗎?」
北市仁愛醫院復健科醫師︰「聯想不起來,他就是一個很溫和的老先生啊。」

已經90多歲的呂樂有關節炎的痼疾,雖然身價不凡,一生傳奇,但是現在過著低調隱居的生活,也許就經過你身邊,帶著和藹伯伯的笑容。

雷洛當然是杜撰的姓名,雖然電影中說「如有雷同純屬巧合」,但明眼的人都知道這是為了怕麻煩,雷洛是真有其人,從他的名字便可看出端倪。

其中雷洛所代表的就是1950年左右,香港探長第一把交椅「呂樂」,雷洛與呂樂的粵語發音幾乎一模一樣,而且眼尖的話,你可以在第一集電影帶過劉德華辦公桌時,看到他的名牌就光明正大寫著「呂樂」兩字。

香港電影曾經改編呂樂的事蹟,拍攝成票房賣座的電影《五億探長雷洛傳》,故事中由劉德華演譯男主角雷洛,秦沛飾演顏雄的角色顏同。在拍攝前製作人向華強,向華勝兄弟曾經到台灣拜訪呂樂,呂雖同意拍攝,但是拒絕使用他的真實姓名,即雷洛與呂樂在粵語中發音相同。在1974年香港廉政公署成立之後,呂樂是香港歷史上最長期的通緝犯之一。

至於呂樂是什麼人,電影中演出雖然加油添醋,但大體上還算是合乎史實,呂樂於四零年代加入香港警隊,1956年升為新界區總華探長,隨後調升為港島和九龍區總華探長,退休時都還算光榮下台。

總結他的警界生涯,算是順遂而飛黃騰達的,1968年退休後還過著悠哉寫意的生活,直到1974年廉正公署成立,這個組織只對港督負責,獨立於原先的警政系統外,因此無法賄賂,加上貪瀆風氣造成港人極大反感,便開始雷厲風行的查緝,昔日四大探長開始逃亡。

呂樂逃到加拿大,原以為可以高枕無憂,豈料加拿大與香港屬於同一個聯邦管轄,逃到加拿大的這些貪污犯,隨時可以透過引渡條例引渡回香港受審,於是呂樂就離開加拿大,以情資和國民黨政府換取在台灣居留權,目前定居於台北敦化路。

財產估計約五億,這是廉正公署發佈的資料,並於1976年發佈通緝令,至今仍然有效,但台灣香港並無引渡條例,所以無權到台灣逮捕歸案。

至於五億有多大呢?七十年代,幾十萬可以買一棟透天厝,我們就以一百萬買一棟來算好了,五億可以買五百棟透天厝。現在透天厝一千萬一棟來算,當年的五億現在約值五十億了。

結論是,總華探長不算最高階的警務人員沒錯,但是你認為電影都在唬爛,這個結論下的就有點武斷了!以下我會解釋。

既然提到香港警務,順便從四大探長談起好了。

四大探長的故事電影有,呂樂前面提過,就不多做說明了,四大探長之首,無疑是呂樂沒錯,那麼第二把交椅是誰呢?便是人稱無頭的藍剛了。

藍剛在電影中的外號叫無頭,事實上他本人真的有這個外號,但外號的由來並非殺氣十足的「無頭」,而是因為他為人幽默,大家稱他「無厘頭」。

但身為探長,自然免不了跟黑道打交道,藍剛也曾對黑道說,說「我無頭的名號是你們送的,你們當心我取你的頭來。」

在四大探長裡面,藍剛入行算是比較晚的後輩,約比呂樂晚了四年,在學長學弟制極重的警隊中,後來居上竄至第二位,藍剛的崛起要算在這件事情上面。

1958年,九龍巴士總經理雷瑞德被歹徒挾持,助理警司曾昭科率領幾名警員入屋營救。劫匪之一是擁有「雙槍虎將」之稱的李卓,這傢伙可以使雙槍,據說有百步穿楊的本事。

許多警員聽說要破門入室,根本沒人願意出面,藍剛當時只是一名普通警員,他自告奮勇跟隨曾昭科一起行動,因而受到上級嘉獎以及曾昭科的賞識。如果我沒記錯,雷洛傳中有借用這段。

後來藍剛於1969年提前退休當然也涉及貪污,當廉正公署開始有動作時,他便藉口出國旅遊,逃亡至外國,從此未曾回到香港,1977年廉正公署發佈通緝,直到他1989年心臟病逝於泰國才取消通緝。

四大探長中排名第三的,就是長洲仔韓森,你可以用剛剛的網頁查看看,片中的何琛跟他本名韓森的粵語發音多麼近似。韓森出生於香港離島長州,同事都叫他「長洲仔」,另外,因於他比較肥一點,又有一個綽號叫「肥仔B」,平心而論,找鄭則仕來演真是神似到不行!

一般而言,韓森之所以排行第三不是沒有道理的,因為他實力本身就不如呂樂與藍剛,即使呂樂一直刻意提攜他,他卻也沒什麼精采的表現,總是默默無聞。

大約是1950年時,韓森奉命偵辦一項警察運金案,由於案件涉及警察自己人,所以非常棘手。要是破案的話,可能連帶揭發出一連串的弊端,危及本身,要是不破案,對上級根本無法交代。

於是他只好向呂樂請教,透過呂樂幫他在背後擺平,他才順利偵破案件,卻又把對警隊的傷害減到最低,而韓森也開始升職。1966年,也晉升華籍探長管轄油麻地及旺角,但是還不夠格算上四大探長。

後來呂樂和藍剛相繼退休,香港警方需要用人,才把韓森升職為提拔為新界區總探長,正式名列四大探長行列,後來他為了怕被肅貪的風氣牽連,當沒兩個月就申請退休了。

但回頭看韓森的警界生涯,靠的是呂樂的提拔與掩護才得以廣為人知,晉升總探長也要等呂樂和藍剛退位才輪到他,因此,韓森始終只能排在四大探長第三位。

他被通緝後,為了逃避廉正公署追訴,便將財產轉至妻妾以及母親名下,由他們管理,後被廉正公署追回,約和新台幣二億八千萬左右。

四大探長名列最末的,便是雷洛傳中最廣為人知的顏同了,片中劉德華還得向他敬茶賠罪,甚至當小警察時期被他欺壓,晉升探長後還是他的頭號對手。

但現實生活中,呂樂對這部電影最不滿的便是顏同的部份了,片中顏同從高高在上,到跟他平起平坐,都演出了雷洛的成長史,生活中的呂樂非常看不起顏同,在他眼中顏同只不過是他的跟班,是跟他「搵食」的,真正相處的情形要像吳孟達飾演的豬油仔那樣,才比較合乎事實。

所以生活中的顏同,其實是跟著呂樂混口飯吃的,並未像電影那樣和他有平起平坐的地位。不過顏同也有他的實力在,呂樂就曾說過,顏雄在三不管地帶九龍城寨相當有勢力,九龍城寨各方利益關係,都要靠顏雄出面擺平,也只有他有這樣的實力。

儘管被呂樂瞧不起,但他也認為顏同在潮州幫中有點面子,也算是對他的肯定了。

顏同不但是呂樂的跟班,甚至原本的油麻地警署探長職位屬意呂樂,呂樂放棄此職,才由顏同接手,這也是顏雄一生中就任的最高職位。

回頭來看,顏同最高的職位是人家不要,他才接手的,他也是四大探長之中,唯一沒有當過總華探長的一位,是以他在四大探長中敬陪末座。

這也就是為什麼電影中顏同和呂樂平起平坐,呂樂會感到不滿的緣故了!

在四大探長中,韓森要靠他提拔,顏同跟他混飯吃,這兩個都不是呂樂看得上眼的人物,在呂樂眼中,四大探長中唯一能和他平分秋色的只有九龍的總華探長,藍剛。

藍剛當年是九龍的總華探長,那為什麼上面的表格中說他是港島的總華探長呢?

因為在香港警署的警署防腐敗行動中,他們倆奉命互調職位,也因此兩個人都擔任過港島和九龍的總華探長,彼此惺惺相惜,這也是呂樂為什麼看得起藍剛的原因之一。

記得前面我說過,總華探長不算高階警務人員時,我有說會解釋一下吧,雖然呂樂看似不可一世,對其他兩大探長充滿不屑,但其實,香港警界真正囂張的還輪不到呂樂。

看過劉德華的電影《廟街十二少》嗎?
電影一開場,黑白兩道大人物齊聚「超哥」別墅,商量廉正公署風暴下如何離開香港。雷洛等四大探長等人在旁邊坐著,而「超哥」威風凜凜正坐中央,氣派十足。

1960年,香港警務署設立總華探長職位,所以才有四大探長稱號出現,也才有今天這串討論。

但設立總華探長職務的同時,也設立了兩個新部門,一個是國際掃毒組,在香港電影中常常看到;另一個是一般犯罪調查科,俗稱六三三敢死隊,意思是指它的職權範圍之內,不受任何管束,不受任何限制,在香港、九龍、新界三地區執行打擊犯罪行動。

國際掃毒組與一般犯罪調查科,統稱為「三支旗」,而三支旗所有成員清一色都是督察級人馬,三支旗最低階的警務人員,官階全部都在總華探長之上。

而三支旗的幕後首腦,讓四大探長乖乖一旁坐好的「超哥」就是華人探長陳志超了!

關於陳志超的電影,請看呂良偉主演的「一代梟雄之三支旗」,對你可以有更多的幫助才是。總華探長的確不算高階警官,但以此論斷華人當不到高階警員,則是太過武斷了。
Creative Commons License
創用 CC 授權條款
心靈對話 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(508)