Q1:番茄、芭樂、釋迦、草莓、蓮霧等「籽可入腹」的果品不可當供品?
供拜神佛的果品應以新鮮、乾淨為宜,一般人認為水果中的番茄、芭樂、草莓的種籽均可入食,再經由腸道排泄出來,對神佛來說供拜這些果品有不敬之意。

果品釋迦是因為其名和釋迦牟尼佛同名同音,意識型態上吃釋迦很像吃佛陀的感覺,因此一般人也會認為不敬,故拜拜時不以釋迦拜佛。另有一說認為釋迦牟尼佛是佛教教主,境界遠高於一般神祇之上,拿釋迦來拜神有以上供下之意,所以也會刻意避之。

蓮霧不拜神則是基於現實考量,大部分拜神以求財居多,「蓮霧」的名稱有朦朧看不清前方之意,求運、求財誰會希望自己是「蓮霧」見不到光明前途?另一方面,蓮霧的臍頭凹陷,一般會認為是財務下陷的表徵,雖然很多人以蓮霧拜神,但筆者拜神多年還是「寧可信其有」,不敢拿自己的身家輕易嘗試。

Q2:酸澀苦果品不宜上供神佛,如檸檬、苦瓜、酪梨等?
留心一下廟宇的供桌上,偶爾會散見有人供上檸檬酪梨等果品,最令人百思不得其解的是竟然有人上奉苦瓜?拜神的用意是因為有些人力不可及的問題,想要透過神力來幫忙,所以在拜拜的意涵上,大都是採用寓有吉祥名稱的果品,例如蘋果(平安)、橘(吉)、香蕉(香、交)等等。

同理,檸檬的酸、酪梨的無味,都不具有吉祥意涵,至於苦瓜……那更是可想而知了。苦瓜降火、消毒、清腸胃,是很好的美食,但在拜拜時卻怎樣也輪不上它,不但如此,過年正月前不吃苦瓜、結婚、喬遷半年內不吃苦瓜,可憐的苦瓜,在求好運時是怎樣也排不上檔的,至於為何會有人拜苦瓜?那真的是百思不得其解的事。

Q3:插香時宜用左手,不宜用右手?
這也是來自於生活習慣和陰陽觀念的習俗。

一般人大多是右撇子,右手能使筷子、右手寫字、如廁時以右手拿衛生紙擦屁屁,一般皆認為右手較不乾淨,因此會認為燒香拜神,應以左手插香以示尊重。

在陰陽的哲理中,也認為左手為陽,是接收能量的肢體,右手為陰是排放人體廢氣的管道,因此,用左手插香有接引、吸納神氣能量進入身體之意,右手主釋放體內廢氣,與神氣交流是為不敬,因此一般插香習慣用左手。

但有些人是左撇子,左撇子如果是用左手擦PP,那麼插香時用右手即可,其餘道理均同。

Q4:和神明請求時,要不要唸出聲音來?
和神明溝通時唸出聲來,可以透過音頻的振動與神靈溝通,它和默想的差別是將心念轉為有聲的語言,使得你的請求或溝通更為具體。

想和唸有什麼差別?「想」是一種意念的產生,當這種意念產生時,身體會有所謂的「靈光」出現,神明會透過你身體的變化了解你的想法,但如果你沒有把這想法「說」出來,意念就只是意念,並不會化成有形物質,成為你和神明間的交流。

舉例而言,A君去向一位有錢的親戚借錢,親戚早就耳聞他有金錢上的困難,雖然他坐在A君面前,他也不會主動說:我把錢借你,必定是A君自己要開口說。

所謂「求神、求神」,既然是來求了,當然是要用說的,不是用想的。不過,這是你和神明間的「祕密」,千萬不要說得很大聲,自己聽見即可,以免打擾了別人,也避免讓自己的祕密人盡皆知。

Q5:生理期時、產婦、戴孝者不可拜拜?
生理期間或產婦生產後未滿月,通常是不拿香拜神的,主要是因為一般認為女性生理期時會排放經血、生產時元氣大傷,對神不敬。

但事實並非如此,而是此時的身體處於排毒虛弱的狀態中,有句話說「虛不受補」,當身體虛弱時,如果接觸到強大的能量(神力),身體反而會吃不消,猶如蛇蛻皮時攻擊力最弱,往往無法抵禦外力入侵一般。

古時候的人缺乏科學概念,現代的人完全盲從不事辯證,因此普遍認為是月事不潔惹神發怒而降罪於身,這種誤解對神佛來說實在很不公平。

至於戴孝服喪不入廟這也是基於禮貌,試想如果有人在戴孝期間跑到你家去,你會不會認為很不吉利?宗教的觀念和「氣」有很大的關聯,大部分的人都認為家中有喪事,其哀慟的力量會產生一股強大的喪氣,這股喪氣由服喪者帶入廟中,與廟中的正氣產生對沖,倒楣的自然是服喪者,所以家中若有喪事,必須等到服喪滿一年後,才可以入廟,此時喪氣已消,入廟則無大礙。
Creative Commons License
創用 CC 授權條款
Tags: ,
運轉乾坤 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(904)