經營婚姻像開車

| |
[不指定 2011/12/22 10:33 | by 太極判官 ]
如果我們相信,也願意為一生的幸福付出學習的代價,在成家之前的交友擇偶階段,先思考家庭的意義,操練「家庭CPR」……

男大當婚?女大當嫁?對現代人來說,這句話真是充滿了矛盾和迷惑。即使如此,多數人還是帶著憧憬走上婚姻之路,試圖在人生的填充題中,填上「成家」兩字。

這種心情有點像沒車的人看到別人開車,感受到車內人的愜意,也羨慕著有車代步的方便,於是想盡辦法,買下夢想中的車。然後,從夢想成真的喜悅中,開始體會原來沒車時也滿自在快活的!

的確,買車前想的盡都是有車的好處,有了車才發現附帶的麻煩真不少。例如車子需要保養,保養需要時間和金錢……唉,算算真不如搭計程車!結了婚的人也往往陷入悔不當初的掙扎中,因為從來沒學過如何經營家庭關係,如何管理家庭資源。

車子需要汽油,就像家庭要有經濟來源,車子沒加油,技術再好也無濟於事。有的家庭耗費大,往往為賺錢而花掉大部分的精力和金錢。就像車子汽缸大,比較費油,如果你不想賣命賺錢養車,就買省油的車,量力而為。所以,減少不必要開銷,是提升家庭生活品質的妙方。

開車要遵守規則,否則就是拿自己和別人的生命當賭注。開車的是家長,要以全車人的安全保障為優先,不能逞一時之快,要用全然的愛來開車。其他人除了心存感激,學習順服,尊重開車的人,可以建議或提醒,但不要命令或抱怨。

如果滿街都是邊開車邊學的駕駛,必定險象環生。然而在婚姻方面,多數是無照駕駛,有人因小心或技術好,沒釀成車禍,但莫名其妙的走到離婚地步的人也不少。

因此最重要的是,正式開車上路前,先熟讀交通規則,然後在教練陪伴下,學習如何駕馭這部機器,熟練後再考駕照,有了駕照才上路。但是在家庭這件事上,很少人先有預備,所以近年來專業人士紛紛建議要落實二○○三年所頒布的「家庭教育法」,目的是要保護家庭這部車裡的駕駛和乘客。
買車是個人的事,開車卻是大家的事;成家看起來是私事,如果家庭失去功能,會造成社會的高成本耗費。

如果我們相信、也願意為一生的幸福付出學習的代價,在成家之前的交友擇偶階段,先思考家庭的意義,操練家庭CPR,因而在決定結婚時真正做出承諾(Commitment),明白家庭不可能沒問題,要學會化危機為轉機(Problem-solving),同時,也知道需要幫助的時候,資源(Resources)在哪裡。

百姓有學習的需要,政府必須提供學習機會,否則就是虧欠。地下水道雖然平常看不見,但是大家都知道它很重要,尤其是淹水的時候。婚前教育或許沒有補助弱勢家庭來得「感人」,但是為人民「防災」難道不是良心事業?
Creative Commons License
創用 CC 授權條款
兩性之間 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(312)