分享一篇對於廢死議題說的不錯文章:前兩天吃飯時隔壁桌一群大學生在聊一個重大的議題 [ 死刑該不該廢除 ] ,共5個大學生(3男2女)熱烈的討論著,從旁觀者角度觀察,他們有一對是情侶,稱他男A女B,其他是朋友CDE;最經典的橋段是在:

A男:我覺得該廢除死刑
B女:不可以
A男:為什麼?你不覺得被判死刑的人很可憐沒有再一次的機會?
B女:那他有給他害死的人一次機會嗎?
A男:那不一樣
B女:哪不一樣?
A男:一個是當下激動沒想清楚或誤會,一個是有思考能力的狀態下。
B女:所以如果我在喝醉的時候跟別人上床我可以說我當時缺少思考能力純粹是因為感覺對了就OK,你就會原諒?
A男:那不一樣
B女:哪不一樣!?
A男:因為你是我的只有我可以。(聽到這裡我噴飯,真的,直接噴出來並且嚇到他們)

至於CDE則各持不同意見。在爭論不休的同時時間也過去1小時了,ACD都是廢死聯盟的(2男1女),BE則是支持死刑的(1男1女),就在我猶豫該繼續聽孩子們的演說還是付錢去散步的同時。

B女:不然我們問問他 (嗯,我嗎?假裝沒聽到地用手機)
B女開口:那個不好意思(滿禮貌的),我知道你有聽到我們談話,我們是XX大學的,因為讀人文科系最近在研究支持還是廢除死刑,可以請你給我們一點意見嗎?(瞎掰吧這!!!看你們也不像真的在研究什麼)
我:嗯…是有聽到一點點…
B女:那你覺得呢?你支持還是不支持??(我轉過去看A男他顯然有些吃味,還一副我會把你表死的微笑。)
我:很簡單啊!(緩緩坐到他們那桌看著A男)
我:你最愛誰?
A男:嗯…幹嘛?
我:誰嘛?
A男:當然是我女友啊!
我:那家人呢?
A男:我爸媽還有我姊。
我:嗯,你愛他們嗎?
A男:嗯…
我:「好,有一天你在回家路上,你女友先到你家等你準備幫你慶祝生日,你媽媽打電話給你告訴你今天準備你愛吃的東西,你姊姊回到家幫忙準備,你爸還買了你最想要的一台新電腦,就在你上完課補完習後你回到家看見……你爸身中N刀,死在地上,眼睛張得大大的,你媽死在廚房,脖子上一刀趴在地上,廚房桌上都是佳餚,妳姊在浴室裡面被溺死,身上一絲不掛,你女友也就是她(B女)在床上,衣服凌亂被勒死,還被強姦過,然後你再跑到客廳打電話的同時,看到桌上都是你愛吃的,生日卡片、生日禮物。你報警了,過了不知道多久兇手抓到了,你問她為什麼?法官問他為什麼?他都只回答:我錯了!那天喝多了!沒有思考,對不起等等等等……。或是回答:我知道我這輩子一定會殺人,我不後悔!或是回答:我這樣會不會被判死刑?(帶冷笑)[ 鄭捷 ] 你會怎麼做?」ABCDE 全用傻了的眼神看著我。
我問:A你會怎麼做?
A男:我….我不知道
我:如果他沒死,等10年20年後他又出來,而且你見到他了,他就像個陌生人一樣從你身邊走過,可能抽著菸可能吃著東西很多可能,然後你會怎麼做?
A男:我…不知道
我:不知道?
A男:……………(有點慌又說不出話)
我:「那你告訴我沒有了爸媽妹妹沒有了B,你會怎麼樣?」
A男:……………很難過…….我…不知道
我:「嗯,你沒有這樣的經歷對不對?」
A男:沒有…
我:「嗯,那就不要把你虛偽的善良用在發生這些慘事上面人的傷痛上!」
A男:……我……
我:「因為你的無知,那些該死的殺人混蛋禽獸現在可能就在你身邊徘徊,因為你的虛偽善良,可能導致另外一個家庭的破碎!所以,請停止你的虛偽,除非你家人被殺,你還可以張開雙手去擁抱他,告訴他沒關係我原諒你?」

現場男生說不出話,現場女生都掉眼淚;隔壁桌的客人用驚訝的眼神看著我。

我:我說完了,希望可以給妳們參考(露出一個溫暖的笑容)。
B女:(擦著眼淚)謝謝!
我付了錢,走出餐廳。回家的路上,我看著天空,只想說一句:「廢死的都是白癡」。


網友分享

Creative Commons License
創用 CC 授權條款
Tags: ,
心靈對話 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(361)