清明掃墓十二條風水禁忌

| |
[不指定 2017/03/18 23:25 | by 太極判官 ]
Highslide JS
清明節又叫踏青節,在仲春與暮春之交,也就是冬至後的第108天。是個傳統節日,也是最重要的祭祀節日之一,是祭祖和掃墓的日子。傳統的清明節大約始於周代,距今已有二千五百多年的歷史。雖然各地習俗不盡相同,但掃墓祭祖、踏青郊遊都是基本主題。

但清明掃墓也是有禁忌的,看好了,記住了,不要犯了!

1、體質弱的人如果掃墓回來,可以去人多的地方走走或者有陽光的話,照射下為好,同時要儘量不要帶了一腳的泥土回家。掃墓時,要多畢恭畢敬,不要踩到別人家的墓或踢到別人家墓上的供品。墓地處是不可嬉笑打鬧,尤其是帶有小孩的要注意。

2、清明節去拜祭先人的話,可以隨身配帶好玉佩,這樣可以避免不良磁場訊息,如果沒有玉佩的人,可以戴上避邪的物品或者佩帶佛像之類的宗教物品。氣場比較弱的朋友,最好是回家跨火盆或灑柚子葉水,以消除負面的能量,在日常生活中也常見有人掃墓回來就會發熱或不舒服,用這種方法可以避免。

3、墓地為莊重肅穆的地方,切勿隨便亂說話,對故去的人要有恭敬之心,切勿腳踩墓碑或者手扶墓碑,萬萬不可對別的墓地發表評論。在祭祀和掃墓需要多真誠,在路邊有墳墓時候,行走或是站立,都應該畢恭畢敬,表情必須嚴肅,應懷有恭敬之心。掃墓過程中,不應該將碎石碎土擾動地太多,以免影響周圍環境。

4、清明節如果去掃墓的話,要把時間多選在下午3點前完成為好,因為此前為陽氣旺的時間,利於拜祭,切莫在傍晚黃昏時去,如果時間來不及,可以拖後一天去,因為黃昏時陰氣過重,易對體質弱的人不利。

5、不要去太偏僻的地方祭祀,因為祭祀難免要去一些人煙稀少的地方,最好是走人們常走的路,不要在偏遠地區踏青,一個是安全方面的考慮。再者容易有負能量的氣場。如果確實需要去的話,建議是多人一起同行為好。

6、家中如有人形的物品,在清明前後最好都收起來,放到看不見的地方為好,如人臉的造形,人形的飾物。

7、墓穴潮濕主是非常嚴重不利的風水,掃墓時可多觀察下,另墓碑要完整,也不可以有雜草從生,建議多修繕下為好。關注先人的墓碑是對祖先的尊敬。祖先的墳墓必須能夠正確地清理雜草,添加一些好土好花。消除碎片,做好後墓碑上的清潔。要將整個墓地外觀換新一下,而且心中必須充滿懷敬之心。

8、孕婦與幼兒在清明前後要多注意,不必去墓地,多遠離陰暗的場所為好,除非特別的情況,要去的話一定要配上護身符。如果是女性掃墓去的話,最好是要避開例假的時間,滴天居士建議懷孕的婦女最好也別去掃墓,在家祭拜下便可以了。

9、清明節前後也是夢到故去的人高發的時間段,夢見已故去的親人或好友,這就代表著你得去掃拜他們的墓地了,如實在去不了的,最好也要讓人代為掃拜。切莫嫌麻煩,恭敬之心多存。這種夢境的現象往往在清明前後出現比較多。

10、放風箏是清明時節常見的一項活動。對自己之前運勢不太滿意的朋友,還可以在清明節這天,利用這項活動,把自己不好的運勢放走,給好運騰出空間。這也是風水中的方法。

11、因為掃墓也往往是親人相聚到一起的時候,此時要注意切不可在墓地周圍合影留念,這樣會有不利,建議在陽光充足,氣場強旺的地方再合影為好。

12、清明節可以在門上懸掛柳枝、桃木等,阻擋邪氣入侵,清明也素有鬼節之稱,且人們大多去祭拜祖先,從墓地、陵園等回來,為保證不把邪氣帶回,最好在門外有一層阻擋,民間素有桃木辟邪的說法,加上柳枝,都可以斜插或掛在門口,起到阻擋邪氣入侵的作用。

Creative Commons License
創用 CC 授權條款
Tags: , ,
運轉乾坤 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(274)