2017年掃墓吉日+7大禁忌

| |
[不指定 2017/03/18 23:40 | by 太極判官 ]
Highslide JS

掃墓吉日

3月24日  二月二十七日 星期五  沖龍
3月25日  二月二十八日 星期六  沖蛇
3月26日  二月二十九日 星期日  沖馬
3月27日  二月三十日  星期一  沖羊
3月28日  三月初一日 星期二  沖猴
3月29日  三月初二日 星期三  沖雞
3月30日  三月初三日 星期四  沖狗
3月31日  三月初四日 星期五  沖豬
4月1日    三月初五日 星期六  沖鼠
4月2日    三月初六日 星期日  沖牛
4月3日    三月初七日 星期一  沖虎
4月4日   三月初八日  星期二  沖兔(正日)

每年清明節,一眾孝子上山掃墓,與先人聚聚舊、談談話,奉上味美祭品、奪目的鮮花,亦為先人居所稍稍粉飾,一家大細浩浩蕩蕩上山去。掃墓表孝心,確實是我們華人的美德,然而清明掃墓的事宜大家要多留意,不要犯錯!

第一忌:帶雨傘
寧可信其有,不可信其無,雨傘可用作擋風雨,但亦有招陰之用,來到陰氣重重的山墳,儘量不要打開雨傘,若想擋風雨,可穿雨衣,若想遮太陽,帶帽子。尤其是用紙造的油紙傘,招陰能力最強。

第二忌:多口
年輕人口多多,看到墓碑上的照片,緊記不要口多,胡亂評論對方的樣貌,無禮之極,引起對方不滿,後果自負。

第三忌:火燒雜草
一年一次上山掃墓,來到墓前,看見雜草橫生,把心一橫,用火燒焯雜草,勿貪求一時之快,招來橫禍,不單會引來火災,先人子子孫孫,無運行之餘,更會百病纏身。

第四忌:孩子蹦蹦跳跳
此乃真人真事,有個小朋友十分頑皮,來到墓地蹦蹦跳跳,通山走來走去,好奇心強,到處觀看鄰墓的照片,或對引來對方的不滿,要教訓他一下,回家當晚,孩子睡眼惺忪起床夜尿之際,看見門隙位佈滿老鼠、蟑螂和蜘蛛,大吃一驚,事件連接發生7至8天,母親大感困擾,之後得知孩子觸犯靈體,只想嚇他一下,事情最終才告一段落。

第五忌:石碑字油出界
孝子們來到墳地,均會為先人的石碑粉飾一番,以清水抹凈石面,再以油漆加補碑上的文字。孝子們勿心急,以油漆補色時,切勿油出界,及勿讓油漆在碑面滴漏,若然出界,必須把出界的油漆抹掉。同樣是真人真事,有人在掃墓後,經常夢見死去的母親,向她訴說不能回家,查探之下,原來是孝子為母親石碑添油,油漆卻出界,碑面的字不清,才令先人未能認清『門口』,無法回家。

第六忌:穿紅綠衣拜新墓
何為新墓?即剛埋葬1至2年的墓地,勿穿紅綠等喜慶衣服。但若先人已死去2年以上,則為舊墳,穿紅穿綠反卻是好事,喜慶色澤具有抗鬼之用,不會容易招致靈體。

第七忌:拜祭後即回家
掃墓之後,親友們大多會到酒樓歇歇腳,其實,道理與解穢酒相若,拜祭過後,為求安心,切勿即時回家,以免把各界靈體一併引回家中,必需要先入另一個門口,如酒樓、便利店和餐廳等。


Creative Commons License
創用 CC 授權條款
運轉乾坤 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(330)