魚刺卡喉不用慌

| |
[不指定 2017/06/15 21:07 | by 太極判官 ]
鮮美的魚是我們餐桌上不可缺少的美食,清蒸的鱸魚、武昌魚,糖醋的帶魚、剝皮魚等,不同的魚、不同的做法、不同的口味,成為經久不衰的美食。不過,在享受鮮美魚肉時,可能突然冒出一個煩人的小插曲,稍不留神就會被魚翅卡主喉嚨。小小的刺卡在食物的必經之路上,不僅吃不進、嚥不下,吞嚥困難,嚴重的情況下,魚刺還會划傷我們的喉嚨,甚至直接深深地扎進喉嚨裡,這時候該怎麼辦呢?

魚刺卡喉喝醋可以嗎
1、有人將各種形態的魚刺浸泡在食醋中,結果發現,一天、二天、三天甚至半個月後,魚刺軟化的現象仍很微弱

2、受醋酸濃度的限制,魚骨浸在食醋中效果只能如此。喝醋時,醋在喉嚨中的存留量很少,作用時間又短,對魚刺的軟化效果就可想而知了

3、喝進去的醋酸,不僅僅只作用於魚刺,而且還會使食道粘膜灼傷,尤其是小孩,可能導致氣管水腫,引起呼吸困難,甚至窒息

魚刺卡喉直接吞嚥可取嗎
1、有的人在被魚刺卡喉以後,往往採用大口吞米飯或饅頭的辦法,試圖將魚刺帶下去,這樣做雖然有可能將細軟的魚刺僥倖吞入胃內,但對大而堅硬的魚刺卻無能為力,反而會因此越扎越深,甚至刺破食管或大血管,造成嚴重後果。

2、通過大口吞嚥除魚刺,其實是希望通過囫圇吞棗的方式將魚刺帶入胃中,但這樣做是很危險的。咽喉是一個敏感的柔軟地帶,用飯糰擠壓尖銳魚刺,就如釘釘子一樣,會把魚刺越擠越深,不僅不能拔出魚刺,還會把魚刺刺入黏膜內,甚至可能把魚刺推入咽喉部或食管,導致魚刺更難取出。

3、咽喉周圍有許多大血管,魚刺刺傷血管後可造成大出血,或者刺破黏膜造成化膿、形成膿腫。

許多人有魚刺卡喉的經歷,其中一部分人一提到吃魚便心有餘悸,更有甚者因此而不再吃魚。既然前面提到喝醋或大口吞嚥食物的方法不可取。

魚刺卡喉的正確處理方法
1、用湯匙、牙刷柄、壓舌板、筷子輕輕壓住被卡者舌頭2/3的部分,暴露舌根和扁桃體,用手電筒簡照射,或在亮光下仔細察看舌根、扁桃體、嚥後壁等處,發現魚刺後,用小鑷子或筷子將其取出,如被卡者咽喉反應強烈,出現噁心、嘔吐而難以配合,則可讓其做哈氣動作,以減輕不適。

2、咽喉部位異物有時不易取出,如咽喉或氣管進入異物時,危險是很大的,必須立即處理,此時應讓被卡者保持冷靜,如發現吞嚥後胸骨後方疼痛,說明魚刺在食管內,應立刻到醫院治療

3、魚刺卡喉,經過處理後,由於局部受到刺激和黏膜被划傷等原因,即使魚刺已被去除,仍然有未去除的不舒適感覺,應考慮是否出現了斷刺。這時可讓被卡者喝溫開水,如果因斷刺而未能全部除去的,被卡者會可能無法順利喝水,甚至出現嘔吐情況,需要徹底清除魚刺。

4、如果通過觀察找不到魚刺,而被卡者仍有骨刺或魚刺卡喉的感覺,說明是很小的魚刺,隨著不斷的吞嚥,小刺可能會自然地滑下去,也可試用下面這些簡便的小驗方:將橙皮切成小塊含在口中慢慢嚥下;或用維生素C2片,含化慢慢嚥下;用橄欖適量,搗碎研成細末,用溫開水沖服,每次5~10克,復用1次或2次。



Creative Commons License
創用 CC 授權條款
Tags: ,
生活主義 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(204)