俗話說:「管天管地,管不著人拉屎放屁」。話雖如此,但很多時候,人們常常在一些場合不得不憋屁。

大家都會覺得,屁大點事,有什麼好說的?今天還真就得好好講講…

無屁可放很危險
無屁比多屁可能更危險。無屁而又腹脹,多因腸道某處「封鎖」不通,多見於腸梗阻、腸扭轉,或因腸麻痺而不能驅動氣體「出境」。
腹部外科醫生特別關注腹部手術後病人的放屁資訊,就是祈盼「一聲響屁報平安」…這意味著腸子已通暢了。

話說,屁從哪來
一是外在的空氣進入體內。當你滔滔不絕地說話、嚼口香糖或囫圇吞棗地嚥下食物時,不少空氣也隨之下肚。
二是大腸內細菌分解食物過程產生的氣體。吃的食物進入消化系統,約90%在小腸被吸收。其他進入大腸,會被大腸內的細菌分解利用,產生氣體。

一天放多少個屁算正常
一天不排氣,肚子可能要脹得慌了!
肚子裡的氣分兩種方式排出來:由口衝出為噯氣,由肛門排出而為屁。
正常人每天平均放屁14次,排出的氣體約有600毫升。(哪有那麼多屁放,其實是你根本沒留意)
屁在排放時的溫度為37攝氏度,速度為3.05米/秒。

響屁不臭,臭屁不響
若進食含澱粉類食物(如紅薯),食物在被分解的過程中會產生大量的二氧化碳,氣量較多,於是「不同凡響」,氣味卻不是很臭。
進食肉、蛋、乳類等含蛋白質、脂肪豐富的食物,就易產生硫化氫、糞臭素、揮發性脂肪酸等,氣量較少,聲音不高甚至為「啞屁」,但奇臭難聞。
所以民間傳言的「響屁不臭悶屁臭」,也是有科學道理的。

有屁不放,憋壞五臟
俗話說:「管天管地,管不著人拉屎放屁」。話雖如此,但很多時候,人們常常在一些場合不得不憋屁。
那些到肛門溜達一圈後,卻被無情駁回的屁,往往會被逆向送回腸道,腸道因此被迫擴張形成「鼓腸狀態」。繼而部分屁的成分可能會被腸道吸收進入血液。
可見,人們常說的「有屁不放,憋壞五臟」不是憑空而談的。事實上,憋屁雖不至於引發心臟病等嚴重情況,但長期憋屁,對身體還是有損傷的。

屁是易燃氣體
前段時間,一條「有氣味」的新聞廣為流傳:
某醫院的一位患者,在接受手術過程中不慎放了個屁,結果這個屁被意外點燃,引發手術室起火,該患者也被嚴重燒傷。還真的是一屁成名吶!
屁裡面的一些成分,包括甲烷、氫氣、硫化氫等,都屬於易燃的氣體。當這些氣體達到一定濃度時,遇火會燃燒,甚至引起爆炸。
但日常生活中,是不用擔心屁會爆炸這件事的哦,平常放的屁裡,本身可燃氣體的含量就不多。
何況屁放出來以後,瞬間就擴散到空氣中,氣體濃度馬上就被稀釋了,是很難被點燃的。所以屁還是可以安心放的!

多屁有害「治屁」有方
頻頻放屁,不論出自何種原因,都應處理。學習下科學「治屁」法,讓你少點屁事。
1、少吃生「氣」食物。如豆類、薯類、芋頭、白菜、包心菜等。還有也不建議進食過多蛋白質的,正常人按體重每天約1克/千克即可。建議記錄一段時間飲食,找出產氣「疑兇」。
2、服用藥物。餐後脹氣、胃腸不適者,可在醫生指導下適當吃些促進胃腸蠕動與排氣的藥物,如胃復安、嗎丁啉等;吃肉食較多的朋友還可以適當服用多酶片,幫助消化。
3、增加鍛鍊,避免久坐久臥促進胃腸蠕動。用手輕輕按摩腹部,也能有效解除腸氣的困擾。
4、養成好的排便習慣,糞便常是屁的來源,腸內積攢過多的糞便,自然會產生很多屁。



Creative Commons License
創用 CC 授權條款
Tags: , ,
生活主義 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(167)