吃芒果的禁忌

| |
[不指定 2017/07/01 01:24 | by 太極判官 ]
芒果是夏季的時令水果,芒果好吃,可是有些朋友吃芒果會導致皮膚過敏,那麽吃芒果的禁忌有哪些?芒果怎麽吃才健康?

芒果和酒不能同食
芒果和酒都是辛辣的食物,多吃對人的腎臟有害。

芒果與海鮮不能同吃
兩者同時吃不容易消化,而且芒果與海鮮兩者都是易過敏的食物,如果同食的話,容易過敏。

芒果與大蒜等辛物同食不能同食
芒果中含有打來那個的果酸、氨基酸、蛋白質等。這些物質中含有刺激性物質比較多,接觸到人體的皮膚後,就會造成過敏,嚴重者會出現紅腫、疼痛現象。不要與辛辣之物同吃,多吃對人的腎臟有害。辛辣食物除了大蒜之外,還有我們常吃的蔥、韭菜、生薑、酒、辣椒、花椒、胡椒、桂皮、八角、小茴香等味比較沖的食物。

芒果和菠蘿不能同食
這兩種水果一同食用容易引發過敏,因爲芒果、菠蘿本身含有容易引起皮膚過敏反應的化學成分,鮮芒果中含有單羥基苯或二羥基苯。不完全成熟的芒果裏還含有醛酸,他們對皮膚黏膜有一定的刺激作用,可引發口唇紅腫,又癢又痛,重者還會出現水皰和糜爛。而菠蘿中含有甙類、菠蘿蛋白酶等物質,對人的皮膚、血管等有一定的副作用,且這種過敏常爲速發型,多在吃菠蘿後1小時左右會出現皮膚瘙癢、潮紅、多汗、四肢及口舌發麻。

芒果怎麽吃才健康
小心過敏:芒果未熟時,果蒂部位會有白色汁液滲出,估計這可能是致敏原因。無論如何,虛寒咳嗽(喉癢痰白)者應避免進食,以免令喉頭痕癢。而哮喘患者,亦應遵照醫生咐囑戒吃。其實,不止中醫有此囑咐,西醫也有將芒果列入哮喘忌口清單。根據個人經驗,即使本身沒有敏感者,一口氣吃數個芒果也會實時有失聲之感。吃芒果後出現過敏,應第一時間用涼水洗乾淨口周殘留的芒果汁液,然後把浸泡在冷水中的毛巾敷在過敏部位,也可到醫院或藥店購買口服抗過敏藥物。

過敏濕熱體質皮膚病慎吃
芒果性質帶濕毒,若本身患有皮膚病或腫瘤,應緊記避免進食。還有,過敏體質者慎吃芒果。是中醫學上六個致病原因之一。皮膚病如濕疹、瘡瘍流膿,婦科病如白帶,內科病如水腫、腳氣等,都可謂之「濕」,體質帶濕者再進食濕毒食物如芒果,可能會令情況惡化。反而有些人會擔心,吃芒果令青春豆增加,這想法則屬過慮。

一次不宜過多
芒果是少數富蛋白質的水果,多吃易飽。飽飯後不可食用芒果,不可以與大蒜等辛辣物質共同食用,否則,可以使人發黃病,目前,其機理還不清楚,但這是世俗經驗之談。又據現代報道,有因爲吃了過量的芒果而引起腎炎的病例,故當注意。

吃芒果的好處
芒果營養豐富,食用芒果具抗癌、美化肌膚、防治高血壓、動脈硬化、防治便秘、清腸胃的功效。果實除鮮食外,還可加工成果汁、果醬、糖水果片、蜜餞、鹽漬品等食品,此外,芒果葉的提取物還能抑制化膿球菌、大腸桿菌、綠膿桿菌,同時具有抑制流感病毒的作用。
祛痰止咳:芒果中所含的芒果甙有祛疾止咳的功效,對咳嗽痰多氣喘等症有輔助治療作用。

降低膽固醇、甘油三酯
芒果未成熟的果實及樹皮、莖能抑制化膿球菌、大腸桿菌等,芒果葉的提取物也同樣有抑制化膿球菌、大腸桿菌的作用,可治療人體皮膚、消化道感染疾病。

明目:芒果的糖類及維生素含量非常豐富,尤其維生素A原含量占水果之首位,具有明目的作用。

抗菌消炎:芒果未成熟的果實及樹皮、莖能抑制化膿球菌、大腸桿菌等,芒果葉的提取物也同樣有抑制化膿球菌、大腸桿菌的作用,可治療人體皮膚、消化道感染疾病。

防癌抗癌:芒果果實含芒果酮酸、異芒果醇酸等三醋酸和多酚類化合物,具有抗癌的藥理作用;芒果汁還能增加胃腸蠕動,使糞便在結腸內停留時間縮短。因此食芒果對防治結腸癌很有裨益。

一般人也不宜大量進食芒果,否則皮膚會發黃,並對腎臟造成損害。食用芒果時應避免同時食用大蒜等辛辣食物,以免皮膚發黃。芒果性帶濕毒,若自身患有皮膚病或腫瘤的人,應謹記避免進食。


Creative Commons License
創用 CC 授權條款
生活主義 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(304)