蚊香會誘發哮喘等疾病。炎炎夏日,不少人喜歡點蚊香驅蚊,卻不知這會對人體造成傷害。其實,大多數蚊香的有效成份是除蟲菊脂殺蟲劑,以及有機填料、黏合劑、染料和其他添加劑等,蚊香燃燒的煙裡因此含有許多對人體有害的物質,有可能誘發哮喘等疾病。

據測算,點一卷蚊香放出的微粒和燒100根左右香煙的量大致相同,釋放出的超細微粒,可以進到並留存在肺裡,短期內可能引發哮喘,長期則可能引發癌症。其次是蚊香基底材料不完全燃燒產生的致癌物質,以及一些會刺激上呼吸道的化合物,這些物質會使人的神經系統中毒。夏季驅蚊最好採用安全天然的方法,比如用蚊帳或紗窗把蚊子隔絕在外;或者在臥室內放置幾盒開蓋的清涼油和風油精。當然,要想從源頭上消除蚊子,最好是把蚊子容易滋生和繁殖的地方打掃乾淨,特別是靜水和阻塞的水槽。

蚊香使用太久容易導致火燭。蚊香是利用高溫燃燒作用,將殺蟲劑緩緩釋放到空氣中,驅蚊效果大於殺蚊效果。只要點起電蚊香五分鐘,蚊子就開始昏昏欲睡、無力叮咬。在室內使用,沒有必要、也不適宜整晚開著,且人及寵物最好不要待在使用蚊香的室內,在點燃三十分鐘後,把蚊香關掉,再進入室內;此時,蚊子已被擊昏,即使蚊子在夜半甦醒,也沒有力氣再叮人了。如果是燃燒會冒煙的蚊香卷,更不宜在密閉空間整晚點著,與電蚊香一樣,點三十分鐘即可。

蚊香燃燒後的物質可以致癌。大多數蚊香的有效成份是除蟲菊脂殺蟲劑,以及有機填料、黏合劑、染料和其他添加劑等,蚊香燃燒的煙裡因此含有許多對人體有害的物質,有可能誘發哮喘等疾病。據測算,點一卷蚊香放出的微粒和燒100根左右香煙的量大致相同,釋放出的超細微粒,可以進到並留存在肺裡,短期內可能引發哮喘,長期則可能引發癌症。

最安全的驅蚊方法
1、隔離法:蚊帳、紗窗、長袖衣服:用蚊帳和紗窗將蚊子隔絕在外,這種方法雖然傳統,但也是最有效而安全的方法,建議孕嬰使用。此外,如到蚊蟲較多的野外,建議穿襪子、長袖衣服和長褲也可以在一定程度上避免蚊蟲叮咬。

2、驅逐法:清涼油、驅蚊植物及橘紅色燈光:在臥室內擺放幾盒敞開蓋子的清涼油、風油精或擺放一兩盆茉莉花、薄荷、玫瑰等也能起到一定的驅蚊作用。此外,蚊子最怕橘紅色光線,市內安裝一盞橘紅色小燈也是驅蚊的好辦法之一。

3、吸引法:糖水、啤酒做誘餌:用空酒瓶等容器裝上糖水或啤酒放在陰暗處,蚊子聞到甜酒味就會往瓶子裡鑽。

4、生吃大蒜、口服維生素B也可以通過人體代謝產生一種蚊子不敢接近的氣味,是不少專家推薦的避蚊方法。

5、糖水瓶誘:在空酒瓶中裝10毫升糖水溶液,輕搖幾下,使瓶子內壁粘上糖液,分別擺放於蚊蟲活躍處。蚊蟲聞到糖味進入瓶裡被粘死。也可在玻璃器皿或陶瓷瓦罐等容器的表面均勻塗上一層驅蛔靈糖漿,放在暗處,蚊子吸食後也會中毒死亡。

6、人工捕殺:每天天黑之前以及早晨天剛亮時,蚊子喜歡粘在紗門與紗窗上,利用這一機會可以有效地捕殺蚊子。

7、吸塵器:每晚睡覺前將吸塵器對準床底、屋角等蚊子容易聚集之處吸塵可將大部分蚊子吸入吸塵器內。

8、香皂水滅蚊卵:在院裡放一個盆,盆裡放上用香皂與洗衣粉製成的肥皂水可以引誘蚊子在水裡產卵。這種鹼性的環境不適宜蚊蟲生存,因此過後數日,水盆中就會佈滿許多死亡的幼小蚊子蟲卵。



Creative Commons License
創用 CC 授權條款
Tags: , ,
生活主義 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(287)