元宵節「11條禁忌」

| |
[不指定 2018/02/28 23:41 | by 太極判官 ]
農曆正月十五「元宵節」是春節之後的第一個重要節日,正月是農曆的元月,古人稱夜為「宵」,所以把一年中第一個月圓之夜正月十五稱為元宵節。

在元宵節活動裡,少不了猜燈謎、吃元宵(湯圓)、看花燈,而且元宵節也稱為中國的「情人節」,因為早期在封建的傳統社會中,年輕女孩不允許出外自由活動,元宵節賞花燈正好是一個交誼的機會,未婚男女藉著賞花燈也順便可以為自己物色對象。

不過,在這個傳統佳節,是有許多禮儀禁忌的,民間就流傳「元宵節的的11個禁忌」,迷信不迷信,不妨看看,也可以瞭解一下民間習俗。

01、少去陰氣重、陽氣不旺的地方,比如說墓園墳場、荒涼或是醫院等地。

02、注意千萬不要弄破衣服,據說會霉運纏身一整年。

03、也盡量避免穿白色和黑色的衣服,據說因為這兩種顏色與死亡有關聯,元宵節穿這兩種顏色,會事事不能如願。

04、不能洗頭髮,因為「髮」如同發財的「發」,據說在元宵節洗頭髮會將財富洗之一空,一年存不了錢財。

05、不要說髒話,據說這樣今年會容易禍從口出,不經意說錯話而帶來禍事。

06、元宵節傳言是天宮大帝的誕辰祭日,父母儘量別讓孩子哭鬧,因為孩子的哭哭啼啼會給家庭帶來霉氣。

07、少帶金錢在身上,據說若丟失財物,意味著自己沒有能力照顧好自己的口袋,一年則抓不住機遇。

08、元宵節當日也不要借錢給別人,據說會把你的運氣給借走。

09、不要殺生,這是一個見血的不祥惡兆,據說會招致破財及病災。

10、米缸不要見底,據說有斷炊堪虞。

11、大多商人會避免在元宵節進行大的機械動工運作,據說若工具或者其他設備破損,今年恐會有不好的事或是財富將會消失。



Creative Commons License
創用 CC 授權條款
Tags: ,
運轉乾坤 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(454)