相信很多人都有過落枕的經歷,在日常生活中,人們對落枕不太重視,認為不用治療,一般幾天內會自動痊癒。其實,這種認識是不夠科學的。

落枕多因夜間睡眠時姿勢不良,枕頭過高或過低,頭頸長時間處於過度偏轉的位置或過屈、過伸狀態,導致頸部一側肌肉受到牽張,頸椎小關節明顯扭轉,肌肉痙攣。或因受寒涼刺激,使頸部肌肉痙攣,也可引起本症狀。

診斷要點
1、晨起後突感到頸後部、上背部疼痛不適,以一側為重。由於疼痛,使頸部活動受限,尤以旋轉受限為重,轉頭時軀幹隨之旋轉,頸項強直,頭偏向患者。
2、頸部肌肉有壓痛,能找到壓痛點,多在乳突、胸鎖乳突肌和斜方肌有明顯痙攣,觸之如「條索」樣硬結。

對於落枕的治療,中醫上也有特定的穴位,能夠快速有效的緩解落枕的症狀。

落枕穴
落枕穴在手背上食指和中指的骨之間,用手指朝手腕方向觸摸,從骨和骨變狹的手指盡頭之處起,大約一指寬的距離上,一壓,有強烈壓痛之處,就是落枕穴。
Highslide JS

該穴是治療落枕的特效經驗用穴,可以左右手交替自我按摩。
方法為:以大拇指按揉穴位,用力由輕到重,保持重按10~15分鐘,在按摩穴位的過程中,將頭稍向前伸,由前下方緩緩縮下去,使下頜向胸骨上窩靠近,頸部肌肉保持鬆弛,然後將頭輕輕緩慢地左右轉動,幅度由小逐漸加大,並將頸部逐漸伸直到正常位置。約5~10分鐘,疼痛則可明顯緩解。這個方法既能治療落枕,又能預防頸椎病。另外也能緩解手臂痛。

在日常生活中,我們需要保持一些良好的習慣減少頸椎可能發生的問題。

1、用枕適當
喜歡仰臥的,枕頭的高度為8厘米左右;喜歡側臥的,高度為10厘米左右。仰臥位時,枕頭的下緣最好墊在肩胛骨的上緣,不能使頸部脫空。其實,枕頭的真正名字應該叫「枕頸」。枕頭不合適,常造成落枕,反覆落枕往往是頸椎病的先兆,要及時診治。

2、頸部保暖
頸部受寒冷刺激會使肌肉血管痙攣,加重頸部板滯疼痛。在秋冬季節,最好穿高領衣服,夜間睡眠時應注意防止頸肩部受涼。

3、姿勢正確
良好的姿勢能減少勞累,避免頸椎損傷。低頭時間過長,使肌肉疲勞,頸椎間盤出現老化,並出現慢性勞損,會繼發一系列症狀。



原文網址:https://kknew.../v99epgy.html
Creative Commons License
創用 CC 授權條款
生活主義 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(17)