水族風水

| |
[不指定 2019/01/20 20:33 | by 太極判官 ]
俗話說:「遇水則發」,命理古書說:「山管人丁水管財」。

住宅與水的配置,是農業社會所留下來的生活智慧,古時候,大多會請風水先生指點,配合屋子的座向,指點在某地開井或鑿個池塘,讓水池之氣與陽宅之氣相生,達到平安富裕家宅的作用。

而現代的住宅,一般都是買現成的樓房,同時都市地區,寸土寸金,不可能再依照傳統風水方法,讓你隨便挖個水井或鑿個池塘,因此才轉變成用水缸/水族箱的替代使用。

因此,很多人喜歡在家裏或辦公室糧魚缸來招財。然而,魚缸倒底應該怎麼擺設?有什麼要注意的事情嗎?讓我們來一起來探討吧!

家中水族箱不只是美觀,只要善用風水更能財源廣進。

1、形狀:
魚缸最好是圓型或方型,圓型聚寶,方型通四方之財利,最忌三角型,因為三角形在五行上屬火,而魚缸裝的是水,如此則水火不容,風水上並不好。

2、高度:
魚缸的水平面,水面高度不能超過想要招財者的心臟高度,因為心臟屬火,而魚缸屬水,水剋火,則容易使想要招財的人身弱而不能任財。

3、位置:
除了依照命理師所建議的方位之外,以下幾個原則可供網友參考:魚缸不要對灶口/不可放置神位之下或旁邊,最好放在客廳,不要放在臥室,也不可以放置樓梯下方,主退財,也不要放置浴室之內,主錢財容易有糾紛,或留不住財。

4、魚類:
首先,我們必需先要有的觀念是,從古書來看,招財的重點在「水」,而不在「魚」,「遇水則發」講的是遇到水,「山管人丁水管財」講的也是水在管財,因此水的方法與擺設才是招財的重點;至於魚的種類與數量,則是近人的說法,同時派別論述各異,有五行相生法/有河洛之數法。各種說法莫衷一是。
因此飼養常識掌管魚類,才是魚缸招財法的重點。以現代心理學來說,只要自己看得喜歡,帶給你心情愉快,管他是什麼種類的魚,什麼顏色的魚,都是好魚。

5、數量:
同樣的,魚的數量至今也沒有一個定論,在其著作中都說明,數量與風水的關係不大,而真正要配合的是魚缸大小,數量必需控制在要讓魚兒活得愉快,養的人看到魚兒活蹦亂跳,心情自然快愉快。

6、其他:
如果一開始養沒多久,魚群就暴斃,有可能是安裝處裡有問題,或者自己無緣,不如就收起來不要再養,如欲求財,則以別的方法來造運開財路,例如聚寶盆或發財樹等,就不要再勉強用魚缸求財法。

最佳養魚數字
該養幾條魚,大致上以水族箱的大小與魚隻體型的大小而定,依據易經裡所論數、理、象而言。
1、3、5、7、9即陽數,2、4、6、8、10為偶數,陽宅則應以陽數為用,就如同我們插花的枝數,陽宅也應以單數為用,而陰宅則以偶數為用,如拜拜、敬酒的杯子應以6、10、12為佳,如所養的魚隻是個位數以內則1、3、5、7、9皆可用,可以的話以9為佳,因為9是陽數的最大數,如果20隻以內,則以15為最佳數,因為在洛書中,九個數縱橫相加均為15。

如果為30隻以內,則以25隻為最佳數字,因為25最天數即陽數的總和為1+3+5+7+9=25,如果30隻以上則可取5或9的尾數。
即35、39、45、49…以此類推,當然如果大型魚是從小隻養起,必須考慮待其長大後的容量會不會太擁擠。

何種魚具有招財效果
中國風水事實源於魏晉南北朝,風行於唐朝,唐朝有位極負盛名的風水師楊筠松,也就是楊救貧祖師,自唐代開始水在風水中就佔極重要的地位,一般官宦世家或大戶人家必養一池金魚,而熱帶魚的盛行則是民國年代了。

金魚本身就是一個很好的名字,其當然具招財的效果,鯉魚、龍魚則有鯉躍龍門之說,隱含富貴吉祥。

人如其名,魚亦如其名,就如同近來市面上有財神魚上市,或許是經濟不景氣即將結束,財神魚先帶來財氣。
觀此魚上額凸金,下顎帶珠,全身金光閃閃,財氣迎人,又能一種魚可有多種不同花色變化,為養魚者帶來更多樂趣,相信很多人都希望家中所飼養的魚種能具有吉祥招財的作用,來為居住在其中的人多增添些財氣。

心得:置放水族箱的方位及魚種、數量,是否與風水有絕對關係,見人見智,但是把水族箱裝飾的美美的,對心情的好壞,是絕對有關的。



Creative Commons License
創用 CC 授權條款
運轉乾坤 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(256)