喪事期間風俗習慣與禁忌

| |
[不指定 2019/05/14 14:26 | by 太極判官 ]
01.吃飯不能坐著吃,家中有喪事代表不吉利而且也不是開心的事情,坐著吃飯有團員熱鬧之意,所以不行。

02.在家中未乾淨之前(還在守喪期間),一般是七旬(49天)之內,不可以帶孝到別人家,會帶楣運到別人家。

03.家中不可以看電視及一些娛樂,也是熱鬧之意所以禁止。

04.往生者入殮之後,不可以把圍幕翻開看到棺材,不吉利。

05.家中有人往生,要在鄰居家門口貼紅紙辟邪。

06.家中的電燈早晚都不可以關,靈堂的蠟燭、香要不間斷的燒,幫往生者帶路祈福。

07.晚上要有人看守靈堂以免香燒完即注意安全。

08.喪事期間若家中有昆蟲或動物不可以殺死或趕走,那些可能是已經往生的人來帶領往生者的。

09.家門口要放置艾草水供祭拜者離開時使用去霉氣。

10.去喪家時身上要帶艾草、榕樹葉或零錢護身符之類的,離開時不可說再見,並在回家的路上將榕樹葉丟掉,不要馬上回家去其他地方走走,回家後不要立刻進家門要在門口用艾草水清洗一下。

11.喪家對於來幫忙的人(法師、道士等)給ㄧ點紅去霉氣。

12.出殯後要給有貼紅紙的鄰居一份禮物(內有鞭炮金紙、餅乾),並做灑淨告訴鄰居這段時間麻煩他們了,放鞭炮燒金紙去霉氣。

13.在往生者未滿ㄧ年(49天過後)時,若要參加一些熱鬧的喜事,必須徵求對方的同意,以免有禁忌問題。

14.帶孝的期間不可以進廟裡。

15.為出殯前不可以開往生者玩笑或說不吉利的話。

16.對年(一年之內)之前,遇到節日要提早一天為往生者過節,因為往生者尚未寫入祖先牌位,所以不可以和祖先一起過節。

17.若有公務ㄧ定要到其他人家或出國,事先向別人報備或將孝誌寄放在靈堂,並對往生者說明原因。

18.家中若有侍奉神明要用紅紙蓋起來,以免冲到。

19.到殯儀館要帶護身符。

20.吃飯的時候也不要叫大家去吃、餓的人想吃自己去吃就好了...

21.每天都要換水果拜拜唷!不可以擺鳳梨、芭樂、和梨子唷!

22.直系親屬不理髮、不刮鬍子,並且百日之內子孫均需「帶孝」。

23.外家的人到喪家送葬只有送出,沒有送到墳地。

24.家人應穿著樸素。

25.去喪家向死者致哀,也要了解台灣的民俗不能回頭,也不能說「再見」,喪家也不可以說「再會」,因為,死亡是不好的事,最好不要再來一次。


Creative Commons License
創用 CC 授權條款
Tags: ,
運轉乾坤 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(7)