鬼壓床怎麼醒來

| |
[不指定 2020/11/13 20:04 | by 太極判官 ]
在睡覺的時候,都有過鬼壓床的經歷,面對這個詞,總是有那麼一絲的害怕,因為只要是跟鬼有關的,都是會有點恐懼的。但是鬼壓床不是真正的說被鬼壓床了,只是一種睡眠障礙。那麼要怎麼醒過來呢?

Highslide JS

“鬼壓床”,醫學上稱為睡眠麻痹(sleepparalysis)是一種夢境障礙。

睡眠麻痹症都發生在睡眠週期中的快速動眼期,這個時期睡眠中的人眼球會快速運動,這也正是我們做夢的時候。在快速動眼期中,人體肌肉除了呼吸肌和眼肌要保持工作狀態,其他肌肉都處於靜止的放鬆狀態,而且和大腦的連結信號也暫時中斷。

這也是一種自我保護,否則人可能會隨著夢境做出動作,出現夢遊,甚至傷害到自己或是枕邊人。

如果在快速動眼期的夢中忽然醒來,大腦來不及和身體重新連結,就會出現大腦意識已清醒,但是肢體的肌肉仍停留在靜止狀態,從而造成不聽大腦指揮的“鬼壓床”狀況。

國外研究顯示有30-50%的人一生中發生過睡眠麻痹。而年輕人中“有時”發生的佔7-8%。所以不必大驚小怪。

壓力大是主要誘因
“鬼壓床”與生活、精神壓力有關,青少年和年輕人更容易出現。因為這些人面臨著升學、工作、生活中的多種挑戰,有作息時間不規律,壓力過大、焦慮、緊張、極度疲累、睡眠不足等等問題,這些都會導致睡眠提早進入快速動眼期(做夢期),提高“鬼壓床”的幾率。

另外睡覺姿勢不對也會引發“鬼壓床”。比如手放在胸口、蒙頭睡而導致呼吸不暢,血液流通受阻,“鬼”就容易壓上來。

很多人第一次發生“鬼壓床”時,會非常害怕,甚至有瀕死的恐怖感。每次回憶起來也會後背發涼,擔心再次發作造成的恐懼可能造成焦慮和失眠,形成惡性循環。

1、發生“鬼壓床”時,首先要保持放鬆、平穩的呼吸,不要往怪力亂神方面想。
2、同時集中意念嘗試運動身體末端部分,比如手指、腳趾或眼皮。如:快速轉動眼球,讓眼球做上下左右地運動。然後眨眼,收縮嘴周圍的肌肉,嘗試動舌頭。
3、當肌肉開始恢復知覺時,移動脖子,肩、手、手指、腿、腳踝和腳趾。
4、最後慢慢坐起來動動所有的肌肉。

避免出現鬼壓床的6點建議
1、生活保持規律,維持正常的作息時間。避免熬夜,保持充足睡眠。
2、睡前切忌用腦過度或太興奮,不要刷手機或IPAD。如果晚上必須學習或工作,要在睡前給自己半小時放鬆的時間,聽聽舒緩的音樂,洗個熱水澡等。
3、睡前不要喝濃茶或咖啡。
4、睡眠姿勢最好選擇側臥位,可以經常換換姿勢。
5、每天適量運動,但不要在睡前進行劇烈活動。
6、給自己找一種放鬆和釋放壓力的方法,比如畫畫、種花或者週末去郊遊。
7、臥室內的空氣要比較流通,不可太過憋悶。


Creative Commons License
創用 CC 授權條款
運轉乾坤 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(120)