寶寶怎麼睡才充足?

| |
[不指定 2013/11/12 17:03 | by 太極判官 ]
睡眠這件事,天天上演,看似稀鬆平常,卻也考驗著無數新手爸媽的耐力和情緒。雖然每個孩子的睡眠需求有個別差異,但孩子靠充分的睡眠才能成長茁壯是確定的事實,研究指出,適當的睡眠不但能幫助孩子「充電」,讓孩子長高變壯、不易生病,而且也能讓孩子情緒穩定、專注力提升、學習力增強。不過,寶寶到底怎麼睡才算足夠呢?這次的特選主題要告訴爸媽,從日常行為的反應以及孩子年齡的睡眠長度與型態來觀察孩子到底睡得夠不夠。

睡眠和其他能力一樣,是順著年齡逐漸發展成熟的。瞭解孩子的睡眠發展變化,爸媽照顧起來就能減少手忙腳亂的困擾。

從日常行為可看出睡眠是否足夠
睡眠時間長並不等於睡眠足夠,但睡眠時數是一個觀察的入門指標。如果孩子的睡眠時間,比平均數值少了一、兩個小時以上,就應該找出原因去改善它。

那麼,爸媽該怎麼樣判斷呢?除了瞭解不同年齡的睡眠時數之外,更要觀察孩子的睡眠型態,以及情緒反應和學習狀況。如果孩子睡眠不足,就容易鬧情緒、發脾氣、唱反調,沒辦法和別人合作,學習興趣和學習效果也會因為難以專心而變差。換言之,只要孩子是開心或安定地醒來,不顯得疲倦、煩躁,言行舉動和平常一樣穩定,就表示他的睡眠是足夠的。

0~6歲孩子的睡眠長度與型態
有時候小寶寶的狀況並不容易被察覺,有可能在延長了睡眠時間之後,或是改善了睡眠環境或照顧方式之後,發現寶寶的情緒比以前更穩定,居家生活上表現得更合作,遊戲學習時也更快樂和專心,這時,爸媽才領悟到原來以前寶寶的睡眠並不充足。以下針對各年齡的睡眠狀態,提供給爸媽參考。

新生兒:睡睡醒醒是生理常態
新生兒每天的睡眠長達16~18個小時,但每一段睡眠都不長,全天大約有六或七個睡眠時段,平均分布在24小時裡,短一點才20分鐘,最長可能5~6個小時,平均為2~3個小時左右。

爸媽加油站:在這個階段,家人最好能採取互相補位方式,輪流照顧寶寶;就算是短暫的時段,爸媽也要趁機會休息,才能有長期抗戰的精力。

0~1歲:半歲之後可一覺到天亮
當寶寶的腦神經發育逐漸成熟,每一段睡眠就會延長,睡眠時間也會慢慢轉移到晚上。3個月大的寶寶,一天的睡眠分成約四、五段,其中2/3都在晚上,70%的寶寶可在十一、二點之後持續睡5~6個小時,直到天亮喝奶。絕大部分的寶寶到了6個月大都能一覺到天亮。通常也會在上、下午各小睡一次,每次1~2小時。

爸媽加油站:辛苦了!寶寶3個月大時,爸媽夜晚總算可以睡個比較安穩的覺。而寶寶6個月大,睡眠的長度與節奏都更清楚後,爸媽可以運用寶寶小睡的時段,做自己想做的事。

1~3歲:日夜作息逐漸穩定
1歲以上的寶寶睡眠時間減少到12~15小時,小睡時間與次數逐漸調整;2歲以後,只需午睡一次,白天的睡眠時間逐漸減少。

爸媽加油站:寶寶白天與黑夜的區隔愈來愈明顯,爸媽可多運用白天和寶寶玩遊戲或進行戶外活動,晚上則可以說說故事,做安靜的活動。

3~6歲:白天忙著玩耍不想休息
有一些3歲孩子會不想午睡,大部分孩子在4歲以後,白天也不太會睡覺。但研究發現,小睡有助於孩子維持下一個清醒時段的專注力,所以還是要鼓勵孩子適度小睡,頭腦才會更清晰。

爸媽加油站:恭喜你!這個階段,孩子白天、晚上的睡眠型態和成人已經相似,建議爸媽要更注重家庭生活的規律,全家一起建立正常的作息。
Creative Commons License
創用 CC 授權條款
Tags:
媽媽寶寶 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(447)