如何安撫孩子入睡?

| |
[不指定 2013/11/12 17:07 | by 太極判官 ]
3步驟讓寶寶放鬆入睡

想要讓孩子輕鬆入睡其實有些小技巧哦!

Step1. 準備工作:
暫時放下手邊的家務,放一卷有助催眠的輕柔錄音帶,讓孩子在音樂聲中做睡前的準備。

Step2. 上床以前:
可以帶寶寶向其他人道晚安、洗澡、刷牙、上廁所、換一套睡覺時專用的衣服等等,這樣的做法,容易使孩子在「儀式」出現時,就和睡覺聯想在一起。避免在上床前看卡通、激烈運動,因為快節奏的活動使寶寶不易放鬆;也不要在睡前數落孩子,以免造成心理壓力。

Step3. 上床以後:
依著孩子的年紀安排不同的入睡前儀式:按摩、說故事、唱首催眠曲、說說今天發生的事、把燈調暗。

不同年齡的睡前儀式
你知道不同年齡的孩子的睡前儀式,有哪些不同的「怪癖」嗎?

.1歲的孩子:
喜歡喝了奶睡覺,可能需要特定的安撫物,如:奶嘴或是味道熟悉的小被子。也很喜歡被拍撫身體或輕輕按摩,有時聽著固定的音樂就漸漸睡著。

.2歲的孩子:
比較喜歡反覆做某項「儀式」作為睡前的特定形式,例如:他都習慣先上廁所再換睡衣,不喜歡先換睡衣再上廁所,所以,這年齡孩子對「儀式」的先後順序是很重要的。

.3歲的孩子:
已經很有主見,不是無條件地接受爸媽的規範,在帶他上床時,不宜過度催促他,也避免用「我們現在去睡覺了好不好?」之類Yes or No的問句,應多用肯定而溫和的方式︰「上床的時間到了﹗我們明天再繼續玩。」讓孩子知道爸媽的堅持。

.4歲的孩子:
開始會堅持他自己的立場,當他還很想繼續玩,很可能堅持不肯上床,爸媽可以藉故事來作引導,例如:說一個《晚安,猩猩》的故事,然後問孩子︰「猩猩累了,牠怎麼打呵欠?你試試看看!」

.5歲以上的孩子:
可以接受一些理性的要求,爸媽可以告訴他早點睡覺的好處,或約定第二天早起做一件有趣的事情,這類理性的說辭,對較大的孩子有說服力。
Creative Commons License
創用 CC 授權條款
Tags:
媽媽寶寶 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(332)