寶貝的補水須知

| |
[不指定 2013/11/12 17:11 | by 太極判官 ]
寶寶日常需要額外補充飲水嗎?根據研究指出,6個月以下的新生兒只要奶量足夠,並不需要額外喝開水。開水無色、無味又平淡,寶寶大都不會喜歡喝,可是當寶寶嘴唇乾裂、哭不出淚、尿黃又臭時,要小心是否出現水分攝取不足的現象;但是又為了鼓勵寶寶喝水而加些糖分,則可能因此喝太多糖水導致水中毒的發生。

認識寶寶腎功能
臺安醫院小兒科主治醫師王和順表示,小嬰兒的腎功能,約在2歲以後才能算是達到如大人般的穩定階段。一般來說,1歲之前新生兒腎功能屬於逐漸成熟的發育階段,因此要幫寶寶額外補充水份時,尤須格外注意。

寶寶的腎功能其作用也是同成人一樣的,只是成熟度不同。腎臟是人體的過濾系統,經由皮質和髓質共同運作,屬於外層皮質的腎絲球,能過濾血液和水分,然後再由集中於髓質的腎小管後把需要的水份再吸收回人體,多餘的水份則過濾成為尿液,最後經輸尿管及尿道再排出體外。

王和順醫師指出,寶寶的腎臟功能在母親肚子裡胎兒期就已經開始發揮功能。羊水基本上就是小寶寶的尿,所以母親的羊水少一點時,有些胎兒發育也會比較不好。不過,羊水少的原因很多,當然也不只是胎兒腎臟異常所致。

基本上,可以確定的是胎兒的循環代謝功能主要是在於胎盤,並不是依賴腎臟。然而新生嬰兒則沒有胎盤可以替寶寶做代謝循環,所以許多報導也指出,在寶寶腎功能還很嬌弱的狀況下,光喝奶水就很足夠,並不需要額外再補充水份。

當寶寶長大至4個月起,若已開始進食副食品,王和順醫師建議說,千萬不要在寶寶的食物泥中,額外添加鹽分或調味品,這樣也會造成寶寶腎功能負擔。至少,都要等寶寶滿2歲以後,再製作稍帶調味的飲食較妥當。

寶貝需要喝水嗎?
水,很重要!不管大人或小孩,人人都需要喝水,但是,喝水這一件事,落在小嬰兒的身上,也一樣需要嗎?王和順醫師表示,其實從寶寶開始喝奶時,就有在喝水了。其中,光是貝比從母乳中就已吸收了約90%的水;即使喝配方奶的寶寶,也於奶水中喝足了約86%的水,故建議不用再給寶寶餵開水。

1.注意水量:
一般添加副食品的時間,約從寶寶四個月大開始。故王和順醫師在門診當中,通常建議家長,至少應等寶寶4個月大以後才給喝開水。但寶寶喝水的量,應如何衡量呢?王和順建議,簡單說就是絕不要超過喝奶的量,也就是不要讓寶寶喝太多水,然後就不喝母奶了。

另外,也有國外衛教文獻指出,給寶寶喝的水量,一次大約不要超過2∼4盎司(約60CC∼120 CC左右)。然而,王醫師表示,臨床上其實很難準確拿捏,而白開水無色無味,通常寶寶很少多喝。除非,給寶寶喝的水中加了糖,這就有可能讓寶寶上癮而喝超量了。

那麼到底寶寶飲水的量,該怎麼抓呢?王和順醫師表示,通常小於10公斤的寶寶,一日的水量=寶寶每1公斤x 100 CC。若是10∼20公斤的小朋友,除了原本10公斤時所需1000 CC之外,還須加上(現在體重減10公斤)x 50CC,即是每日喝水量。因此,10公斤的寶寶,每天就可以攝取1000CC的水份(註:包含所有飲食的水在內喔!),醫師如此提供簡單類推的計算方式,可提供給新手家長作為量化參考。

2.不要加糖:
畢竟糖水有甜份,哪一個寶寶不愛?所以,不知不覺中就有可能讓寶寶越喝越多。喝太多糖水,不光是有水中毒的危險,也可能造成寶寶腎臟負擔,及發生寶寶日後肥胖的問題。再者,當寶寶依賴有甜份的食物成了習慣,將來還有挑食的可能。

王順和醫師說,過去老一輩的觀念認為要給寶寶喝去胎火水(紅嬰水),其實就是葡萄糖水,可是這種水沒有電解質,純粹是糖加水,這使寶寶喝久了,就越喝越多,最後連奶也不喝了。

這樣的情況若失控時,長期下來會導致寶寶體內水份越來越多,腎臟開始負荷不起,鈉離子也開始下降,當鈉離子下降到120以下,就有可能會開始出現抽筋症狀了。而正常的寶寶,體內鈉離子含量約在135∼145之間,若低於130以下,就要格外當心寶貝是否出現水中毒了。

3.不要泡錯:
水中毒的初步臨床症狀包括有昏睡、活動力下降,嚴重時抽筋、發紺、意識不清等。多半造成水中毒的寶寶,較少是因為喝白開水引起的,比較多的是給寶寶喝糖水所造成的。糖水雖能補充血糖,但是卻缺乏電解質。另外,還有一種常見的原因是父母泡配方奶時,把大湯匙和小湯匙看錯,使奶粉與開水混合的比例泡錯,故讓寶寶長期喝到稀釋過配方奶而引起水中毒的情形。


◎寶寶補水須知
王和順醫師表示,給寶寶喝水最主要的目的是避免寶寶有脫水症狀,但寶寶脫水也是有跡可循的。王醫師指出當寶寶脫水時,通常尿量變少、尿的次數也變少,而尿液的顏色則明顯偏黃且有股騷臭味,哭泣時無淚水、眼眶凹陷、前囪門凹陷、口乾唇裂等症狀。而有部份寶寶來門診時,測到的體重也會跟著掉下來,並細分為輕度、中度、重度脫水。

通常寶寶之所以脫水,多半是得了急性腸胃炎,因為又吐又拉,體內無法吸收水份所致。另外,大一點的則有些是運動後大量水分流失。因此若有水分缺乏時,要立即補充水份,醫師通常建議去買小兒口服電解質液,內有設定好的糖份與電解質的比例較能快速補充。不過,醫師亦提醒,有的家長會在這種情況買舒跑給寶寶喝,但此類飲料並不適合,即便泡稀一點糖份少,但水中的電解質就不足了。


王和順
學歷:中山醫學大學醫學系
經歷:行政院衛生署新竹醫院小兒科主任、行政院衛生署新竹醫院新生兒科主任
現任:臺安醫院小兒科主治醫師、臺安醫院新生兒加護病房主任
Creative Commons License
創用 CC 授權條款
Tags:
媽媽寶寶 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(419)