孩子總是離不開你?

| |
[不指定 2013/11/12 17:15 | by 太極判官 ]
「咦?孩子剛出生的前幾個月都不會怕生、媽咪要離開也都沒有問題,怎麼快滿1歲的時候,孩子都黏著媽咪不放?」「孩子一直黏著我,我連單獨上廁所也沒辦法!」如果家長有以上問題,那麼很可能是因為孩子「分離焦慮」的時期到囉!

「分離焦慮」出現的時間
當孩子1歲左右時,可能會出現離不開主要照護者的情形,這就是我們所說的「分離焦慮」。有些孩子「分離焦慮」出現的時間比較早,最早8~10個月就會出現。當孩子會爬、活動範圍擴大,有時候可能看不到主要照護者時,就會開始有這種情形。

導致「分離焦慮」的原因
1歲的孩子身體發展動作與能力越來越進步,活動範圍也逐漸擴大,甚至會四處探索,但是孩子的心智發展卻還不成熟,隨著依附關係的建立,孩子會很黏主要照護者,當大人一離去,孩子不知道大人還會不會再回來,很容易產生「我是不是被拋棄了」的疑問,因此會感到驚慌失措。

除了年齡與發展的階段之外,當媽咪再生弟弟妹妹時,因為媽咪的注意力會轉移到新生兒身上,孩子也可能會有「分離焦慮」的傾向;另如剛上幼兒園或到新環境,孩子也會開始焦躁。

這種狀況通常會持續多久
通常等到孩子滿3歲以後,隨著心智年齡越來越成熟、社會化的歷程與逐漸習慣與主要照護者分離,孩子就慢慢不再會有「分離焦慮」的問題了,所以「分離焦慮」只是一個過渡期的行為表現,並不會一直持續下去。

孩子所黏的對象,不一定是媽咪
基本上,孩子所黏的對象都是日常生活的主要照護者。如果媽咪並非家庭主婦,那麼孩子所黏的對象則不一定會是媽咪。

夜晚時容易哭鬧不休
處於「分離焦慮」時期的孩子,白天時會黏著主要照護者不放;夜晚睡覺時,突然醒來時若看不到主要照護者,孩子容易夜啼難眠。當大人半夜被孩子的哭鬧聲驚醒,檢查既不是尿布濕了、肚子餓了,也不是穿太多、太少或生病不舒服,通常都是因為與大人分離不安所致。

「分離焦慮」是正常的成長過程
儘管孩子緊黏著大人不放,會讓大人受不了,不過張璽醫師表示,「分離焦慮」是正常的成長階段,是因為孩子相當信賴大人的緣故,表示親子互信與依附關係建立得很好,兩人之間密不可分。這只是成長的過渡階段,大人不用想「該如何使孩子不要太黏人」,除非孩子太黏的問題持續到5、6歲以上,甚至已成為一種生活障礙時,才需要求助於醫師或治療師。

孩子「分離焦慮」的行為表現
當孩子焦躁不安、不想離開大人時,通常會以大哭大鬧來表示,有些孩子則是會緊抱著大人的大腿,不讓其離去,或是追著大人跑。程度較嚴重的孩子,甚至連大人上廁所也要跟,醒著的每一分每一秒都想看到主要照護者。

並非所有孩子都會有「分離焦慮」的問題
雖然絕大多數的孩子在1歲時,或多或少都有「分離焦慮」的傾向,不過並非所有孩子都會歷經此階段,有些孩子不太黏主要照護者,沒有「分離焦慮」的問題。有沒有「分離焦慮」的問題通常與孩子的個性有關,大人也不用灰心,認為孩子一定是不信任自己,才不黏自己。

若沒有特定的主要照護者,孩子通常比較不黏人
有些孩子因為雙方家長都需要工作,如果沒有請保母照護孩子,而是將孩子交由外公外婆、祖父母等人輪流照護的話,由於沒有特定的主要照護者,孩子通常也會因為環境的影響,比較不黏大人。只要孩子的粗動作、精細動作等發展皆正常,家長也不用過於擔心這種照護模式會不會對孩子帶來負面影響。

「孩子離不開我,那我就不要離開他吧!」
許多媽咪會因為孩子很黏自己,動輒哭鬧不休,而消極地放棄既定的計畫,例如:「孩子很黏我,那我就不要出門了」或是「孩子不想去上幼兒園,那就讓他自己做主吧!」其實這些都是不恰當的做法,大人不能因為孩子的「分離焦慮」與哭鬧行為,就改變原有的計畫。正常的依附關係為「當必須離開孩子時,仍然要離開」,否則將影響到孩子的發展與社會化的歷程。即使孩子剛開始時會因主要照護者不在而很焦慮,不過時間久了,孩子也會逐漸適應了。



張璽
學歷:日本國立鹿兒島大學醫學士、日本國立京都大學醫學博士
經歷:日本國立京都大學附屬醫院小兒科主治醫師、日本三菱京都醫院小兒科主治醫師
現任:臺北醫學大學附設醫院小兒科主治醫師、臺北醫學大學小兒科助理教授
Creative Commons License
創用 CC 授權條款
Tags:
媽媽寶寶 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(403)